Центр талантов

Международный педагогический конкурс

«Музыкальные открытия и инновации»

(для преподавателей и педагогов)

Цель конкурса:

формирование открытой среды в сфере культуры, искусства и образования, способствующей развитию и реализации творческого потенциала творческих деятелей и педагогических работников.

Задачи конкурса:

  • стимулирование творческого подхода преподавателей и иных творческих деятелей в области культуры и искусства (согласно номинациям) к разработке методических материалов для обеспечения образовательного процесса, развития культуры и искусства;
  • поощрение активного участия педагогических работников и иных творческих деятелей в области культуры и искусства (согласно номинациям) в создании новых методик и подходов к обучению и деятельности в сфере культуры и искусства, а также во внедрении инновационных технологий в образовательный процесс и процесс развития культуры и искусства;
  • поддержка и продвижение профессионального роста преподавателей путем расширения их методического мастерства и исследовательских навыков;
  • поддержка и продвижение профессионального роста творческих деятелей в области культуры и искусства (согласно номинациям);
  • расширение форм внеурочной деятельности в образовательных учреждениях, а также расширение форм работы в учреждениях культуры и искусства.

Участие в конкурсе:

Конкурс бессрочный, проводится дистанционно, регулярно, заявки принимаются ежедневно (24/7). Рассмотрение направленных работ в течение 10 календарных дней.

В экстренных случаях возможен индивидуальный подход по срокам рассмотрения. Для данных индивидуальных случаев заявителю необходимо обратиться в отдел поддержки в электронном виде и по телефонной связи: 8(495)-127-12-92 (в рабочие дни, с 09.00 до 18.00 мск), org.komitet@talant-centr.ru.

К участию в конкурсе приглашаются:

преподаватели ДМШ, ДШИ, ДХШ и иных учреждений дополнительного образования, преподаватели/педагоги общеобразовательных учреждений, дошкольных учреждений, образовательных учреждений СПО, ВПО, аспиранты педагогических специальностей и (или) в области культуры и искусства, а также музыкальные руководители детских садов и художественные руководители творческих коллективов (имеющие педагогическое  образование и (или) образование в области культуры и искусства), лица, имеющие педагогическое образование, лица, осуществляющие педагогическую деятельность, творческие деятели в области культуры и искусства согласно номинации.

Заявители (участники) Конкурса должны иметь соответствующую профессиональную подготовку и (или) осуществлять профессиональную деятельность в области выбранной для участия номинации данного Положения.

Номинации Конкурса:

  • Исследовательские работы по истории и теории музыки, музыкальному фольклору;
  • Лекторские работы (сценарии лекций-концертов; музыкально-театрализованные представления и др.);
  • Музыкальная журналистика (эссе, интервью, заметка, анонс, музыкальная теле- и радиопередача и др.);
  • Музыкальная критика (музыкально-критические и публицистические статьи, рецензии на мероприятие и др.);
  • Интерактивные учебные материалы, основанные на сочетании аудио, видео и мультимедийных технологий, компьютерные презентации и др.
  • Методические работы по предметам музыкально-теоретического цикла, в том числе с использованием аудио-, видео-, мультимедийных технологий (методические разработки и рекомендации, учебные пособия, нотные хрестоматии, Электронный учебник, методическая разработка открытого урока, видеоурок, презентации, наглядные пособия и др.
  • Творческие, социальные, патриотические и педагогические Проекты;
  • Переводы в области искусства (эссе, статья, сочинение, стихотворение и т.д.) с английского, немецкого, французского, итальянского языков на русский язык.
  • Авторские образовательные программы, наличие авторской идеи и инновационного подхода
  • «Открытый урок» (индивидуальный урок, групповой урок)

Формы предоставления работ на Конкурс:

Работы предоставляются на Конкурс только в электронном формате (дистанционно) через указание ссылки на работу и (или) видеозапись в открытых облачных хранилищах или видеохостингах («Яндекс.Диск», «Облако Mail.ru»). Ссылка указывается в Заявке на конкурс.

Обязательным элементом теоретических или методических работ является титульный лист (с указанием автора, учебного заведения или учреждения культуры, категории, номинации, формы работы, темы).

Обязательным элементом видеозаписи является указание на участника конкурса (ФИО и должность преподавателя), учебного заведения или учреждения культуры, номинации конкурса, наименованием учебного предмета, наименованием образовательной программы, класс(курс) и возраст обучающихся (см. раздел «Программные требования»).

Тематика работ может быть связана с музыкальным искусством, музыкальной культурой, смежными и связанными с музыкальной культурой видами искусств.

ПРОГРАММНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ КОНКУРСА

Номинация «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ»

В исследовательских работах необходимо наличие следующих структурных элементов: оглавление; введение; основная часть; заключение; список используемой литературы; приложения (по необходимости).

Требования к оформлению: редактор Word, листы формата А4, ориентация – книжная; поля – все по 2 см, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал – полуторный, выравнивание по ширине страницы. Объем работы не должен превышать 25-30 страниц печатного текста.

Тематика работ может быть связана с музыкальным искусством, музыкальной культурой, смежными и связанными с музыкальной культурой видами искусств.

Номинация «ЛЕКТОРСКИЕ РАБОТЫ»

Для работ этой номинации обязательно наличие предисловия, комментирующего практическую реализацию работы, время, место проведения лекции (концерта), тип аудитории, для которой она предназначена.

Требования к оформлению печатного текста: редактор Word, листы формата А4, ориентация – книжная; поля – все по 2 см, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал – полуторный, выравнивание по ширине страницы.

Номинация «МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА»

Журналистские работы могут быть выполнены в разных жанрах: интернет-журналистика, пресса, радио, телевидение. Объем работ номинации может быть произвольным, возможно наличие иллюстраций или видеоряда. При наличии публикации в СМИ или в интернете допустимо предоставление ссылки на источник в отдельном doc-файле. Требования к оформлению печатного текста: редактор Word, листы формата А4, ориентация – книжная; поля – все по 2 см, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал – полуторный, выравнивание по ширине страницы.

Требования к формату теле- и радиопередачи: mp4, wmv, mov, avi, mp3 и др. (не более 30 минут).

Номинация «МУЗЫКАЛЬНАЯ КРИТИКА»

Музыкально-критические работы могут быть посвящены различным актуальным музыкальным явлениям и событиям современности.

Работы номинации должны демонстрировать содержательно-теоретический уровень владения тематикой (проблематикой), отражать личное мнение автора по излагаемому вопросу (оценочные суждения, мнения, личный характер восприятия). Содержание работ должно соответствовать ясности изложения и четкой структуре (включать в себя введение, основную часть, заключение). Объем работ номинации может быть произвольным.

Требования к оформлению печатного текста: редактор Word, листы формата А4, ориентация – книжная; поля – все по 2 см, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал – полуторный, выравнивание по ширине страницы.

Номинация «ИНТЕРАКТИВНЫЕ УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ»

Интерактивные учебные материалы могут быть выполнены в разных жанрах, в разных программах или редакторах. Объем материала произвольный. В содержании мультимедийной работы должно быть наличие идеи, красочного оформления.

Требования к оформлению мультимедийной презентации: количество слайдов – не ограничено; расширение и формат презентации – ppt, pptx  и т.п.; информационный раздел, содержащий название проекта, Ф.И.О. автора проекта, наименование образовательной организации, класс/курс, Ф.И.О.руководителя проекта при наличии, год создания проекта; данная информация может быть размещена на титульном слайде или в соответствующем разделе. В презентации могут быть использованы: аудиоматериалы (музыкальные фрагменты, звуковые эффекты, запись речи); видеоэффекты, воспроизведение видеоклипов; анимационные эффекты, интерактивные объекты (гиперссылки, кнопки и т.п.).

Требования к видеофильму: расширение и формат видеофайла – любые: mp4, wmv, mov, avi и др.; титры видеофильма должны содержать название проекта, Ф.И.О. автора проекта, наименование образовательной организации, класс/курс, Ф.И.О. руководителя проекта при наличии, год создания проекта, перечислить используемые в видео материалы (литературные источники, художественные произведения, фрагменты видеофильмов, музыкальных произведений и т.п.).

Номинация «МЕТОДИЧЕСКИЕ РАБОТЫ»

В номинации могут быть представлены методические работы разных жанров (по дисциплинам, различным проблемам музыкально-художественного, эстетического и психолого-педагогического воспитания и образования), раскрывающие формы, средства, методы обучения, элементы современных, инновационных педагогических технологий.

В работе обязательно указание жанра, наличие пояснительной записки (с указанием цели, задач, актуальности написания, кому предназначена данная работа, результатов апробации работы на практике).

Методические работы должны демонстрировать оригинальность и целесообразность материала, полноту и информативность, стиль и доходчивость изложения, логичность структуры, качество оформления и наглядность материала.

Работы номинации могут быть представлены в различных электронных форматах.

Номинация «ТВОРЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ,

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ»

В номинации могут быть представлены проекты разного рода с указанием значимости и необходимости выполнения для образовательного учреждения и (или) учреждения культуры в целом, и учебно-воспитательного процесса в частности.

В проекте обязательно наличие четких достижимых целей и задач, оригинальности идеи, логичности вытекания задач из проблем, выделенных в проекте, разумного выбора мероприятий проекта, соблюдения последовательности действий, ограничения набора мероприятий, адекватности показателей оценки эффективности проекта, соблюдения логической концепции проекта, наличие цепочки: проблема-цель-задачи-метод-результат.

Работы номинации могут быть представлены в различных электронных форматах.

Номинация «ПЕРЕВОДЫ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВА»

Творческие работы данной номинации должны представлять оригинальный текст и перевод с английского, немецкого, французского, итальянского языков на русский язык. Тематика работ может быть связана с культурой, искусством и художественным творчеством.

Работы номинации могут быть представлены в различных электронных форматах.

Номинация «АВТОРСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ»

В номинации могут быть представлены авторские образовательные программы по  дисциплинам музыкально-художественного, эстетического и психолого-педагогического профиля, раскрывающие формы, средства, методы обучения, элементы современных, инновационных педагогических технологий.

В работе обязательно наличие пояснительной записки (с указанием цели, задач, актуальности написания, наличие авторской оригинальной идеи, результатов апробации работы на практике).

Работы номинации могут быть представлены в различных электронных форматах.

Номинация «ОТКРЫТЫЙ УРОК»

Для материалов данной номинации обязательно наличие ссылки на видеозапись открытого урока в открытых облачных хранилищах или видеохостингах («Яндекс.Диск», «Облако Mail.ru») и методических комментариев.

Требования к записи: продолжительность – 15-45 минут, допустимые форматы MPG, MP4, MPEG, AVI.

Методические комментарии к открытому уроку в формате doc/docx должны содержать:

титульный лист (с наименованием образовательной организации, ФИО преподавателя, наименованием учебного предмета, наименованием образовательной программы, класс(курс) и возраст обучающихся);

тему, цели и задачи урока;

основные этапы  урока;

характеристику работы обучающихся во время занятия с кратким самоанализом и обоснованием применяемых способов и методов обучения, результативных современных приемов и методов использования современных информационных технологий; об использовании учебно-методических материалов по методическому обеспечению педагогического процесса.

Работа оргкомитета и жюри:

Оргкомитет самостоятельно формирует и утверждает состав экспертов (жюри), из числа высококвалифицированных и опытных специалистов в области музыкального – прикладного, художественно-прикладного и педагогического искусства. Систему оценок оргкомитет и жюри устанавливают самостоятельно.

 

Решение жюри окончательное, пересмотру и обсуждению не подлежит. Работы (видеозаписи) участников не возвращаются.

 

Если члены жюри, представляют на конкурс своих учеников, то они (члены жюри) в обсуждении исполнения своих учеников не участвуют.

 

Жюри обсуждает каждую номинацию и категории (группы).

Оценочные листы и мнения членов жюри являются конфиденциально информацией, не демонстрируются публично и не выдаются на руки участникам конкурса и их представителям.

 

Оргкомитет имеет право размещения на нашем сайте (https://talant-centr.ru/) официальной информации и конкурсных видеозаписей участников Конкурса согласно представленной Заявке.

Официальный письменный Комментарий жюри:

По отдельному запросу, указанному в отдельной графе в Заявке на участие, работы участников Конкурса могут официально письменно комментироваться жюри (создается отдельный документ Комментарий жюри). (Необходимость Комментария жюри указывайте в форме Заявки через проставление специальной «галочки» — V).

Дипломы и звания:

Участники награждаются дипломами Конкурса с присвоением званий «Лауреат» (I-III степени), «Дипломант» (I-III степени) и «Участник». На усмотрение жюри возможно присуждение Гран-при.

Концертмейстеры (при наличии) и педагоги (руководители) участника Конкурса получают Благодарственные письма, если об этом было технически заявлено в Заявке на участие. (Необходимость Благодарственного письма указывайте в форме Заявки через проставление специальной «галочки» — V).

Участие в Конкурсе не предусматривает для участников и их представителей денежного вознаграждения и призов.

Финансовые условия:

Стоимость организационного взноса для участника (для каждой категории и группы) –

1 500 рублей.

Орг. взнос оплачивается только на нашем сайте через онлайн-кассу: https://talant-centr.ru/ путем заполнения Заявки на участие в Конкурсе.

Форма Заявки:

Ознакомиться с формой Заявки можно на нашем сайте (https://talant-centr.ru/) в разделе меню «Заявка и Оплата» или в разделе «Конкурсы» (знак «Заявка») или в ленте мероприятий через кнопку «Подать заявку».

Как стать участником Конкурса:

Шаг 1. Выберите подходящую для Вас номинацию Конкурса.

Шаг 2. В данном Положении о Конкурсе нажмите кнопку «ЗАЯВКА И ОПЛАТА», далее —заполните строки Заявки. Творческая работа и (или) видеозапись открытого урока участника прикрепляется к Заявке в виде ссылки.

Шаг 3. Оплатите организационный взнос через нажатие кнопки «ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ и ПЕРЕЙТИ К ОПЛАТЕ ___ руб.» в самой Заявке.

За достоверность сведений, указанных при регистрации (подачи Заявки на участие), включая авторство работ/выступлений, указание возраста и компетентности и пр., ответственность несут участники (руководители или иные законные представители участников при наличии). Регистрация участника на нашем официальном сайте является подтверждением полного согласия с условиями проведения Конкурса, условиями оферты, положением об обработке персональных данных, включая согласие на обработку, хранение  персональных данных, политикой конфиденциальности и другими положениями нашего официального сайта и обязывает участников и их представителей соблюдать принятые на себя обязательства.

По уточняющим вопросам вы можете обратиться в орг. комитет Конкурса:

адрес электронной почты: org.komitet@talant-centr.ru

Line

Schedule Appointment

Fill out the form below, and we will be in touch shortly.